Axels schweinische Rippchen

Der Hauptbestandteil sind Streifen ungewürzter Schweinerippchen vom Metzger des Vertrauens. Je Feinschmecker einen halben bis zu einem ganzen Streifen. Die Mengenangaben im Folgenden beziehen sich auf 2 kg.

Die Streifen in kleinere Portionen von 3 bis 4 Rippchen teilen. Diese werden gut gewaschen (Knochensplitter!).

Von beiden Seiten werden die Rippchen mit Salz und schwarzem Pfeffer eingerieben.

 

Rippchen im Bräter

Der Deckel des Bräters sollte gut schließen. Nun wird alles 2½ Stunden bei 160°C Umluft im Backofen gegart.

Anschließend werden die Rippchen auf dem Grill knusprig braun gegrillt. Achtung, sie verbrennen leicht! Im Idealfall sind sie außen knusprig und das Fleisch fällt trotzdem von den Rippenknochen.

Die Rippchen werden am Besten in einer Schüssel serviert und werden zuvor mit dem Sud aus dem Bräter übergossen.

Dazu knuspriges Baguette mit Kräuterbutter oder Pommes Frittes im Landhausstil, knackiger Salat mit Dressing nach Wahl. Bei Bedarf, wenn auch nicht notwendig, rote Soßen, herzhaft oder süß-sauer.

Als Getränke bieten sich gutes Pils oder trockner Rotwein an Bei heißem Wetter schmeckt auch ein trockener Weißwein sehr gut.

Viel Spaß beim "Nachkochen" und guten Appetit!

Diese Seite hat erstellt: Familie Heymann aus Meiningsen in Westfalen.